sábado, 23 de enero de 2021

CITAS BIBLIOGRÁFICAS EN FORMATO APA/10 CITAS DIRECTAS Y 10 CITAS INDIRECTAS - 14/01/2021

PRODUCTO 11:

a) CITAS DIRECTAS

1.- El investigador hace la elección  del tema de estudio LA QUINUA ANDINA, POTENCIAL ECONOMICO PARA BOLIVIA, sin embargo existen ciertos factores climáticos que afectan la producción de este alimento y como consecuencia existen disminuciones en los beneficios económicos tanto para el país, como para las familias que se dedican a esta actividad quinuera, de tal manera que “Entre los factores que limitan la producción está el clima como el principal factor, las escasas precipitaciones, las heladas y los vientos afectan seriamente al cultivo.” (Risi & Rojas & Pacheco, 2015, pág. 61)

2.- La quinua producida en el occidente de Bolivia es  una gran alternativa para generar fuentes de ingreso para el estado boliviano, así también contribuir con el crecimiento económico del país, ya que el mismo tiene como actividad principal la explotación de recursos  renovables y no renovables. Este alimento y su producción  “Genera ingresos mayores a los 100 millones de dólares, alrededor de 20.000 familias han salido de la pobreza y se ha generado una importante industria que cumple los requisitos internacionales.” (Gandarillas, 2013, p.427)



3.- La producción de quinua es una actividad en la cual primeramente se hace el cultivo de la misma, pero al realizarlo muchas veces se estaría dando lugar al fenómeno de desertificación, es  decir que los suelos pasan por un estado de desgaste, pero esto también es a consecuencia de los cambios climáticos, de tal manera que  “Como resultado, se aceleran los procesos de desertificación de suelos, que junto a la intensificación de condiciones climatológicas adversas (sequias, heladas, fuertes vientos), se han convertido en una de las principales preocupaciones. “ (Jaldin, 2011, p. 40)


4.- La quinua es un alimento que tiene características muy sobresalientes, la primera de ellas es que es muy nutritiva y beneficiosa para el consumo humano, entonces este alimento tiene un gran valor, tanto para las personas que se dedican a su cultivo ya asi mismo para el estado boliviano en cuanto a las exportaciones de la misma, de tal manera que “ La demanda y el valor de la quinua tienen un incremento extraordinario, esto se aprecia en los datos correspondientes al 2013, cuando Bolivia llega a exportar 6 mil toneladas más que en el 2012.” (Gandarillas, 2013, p. 417)


5.- La quinua andina tuvo un gran crecimiento ya sean en mercados nacionales o internacionales por ser un alimento nutritivo, pero el aspecto más relevante que se rescata de esta actividad es que para muchas familias esta es la única fuente de ingresos económicos, y así podemos decir que “Miles de productores bolivianos, que han salido de la pobreza, pasando en muchos casos de ingresos de menos de 1.000 USD a más de 15.000 USD al año.”(Gandarillas, 2013, p. 410) 


6.- La presente investigación a desarrollarse, hace gran referencia al Occidente boliviano, debido a que es en esta zona de Bolivia en donde se desarrolla en mayor cantidad  la actividad quinuera. Este lugar se subdivide en tres Altiplanos, es decir, Altiplano Norte, Altiplano Central y Altiplano Sur; esta última es la zona donde la producción de quinua tiene más extensión, de tal modo que “La principal zona de producción en el país es el altiplano, particularmente el altiplano sur, donde se cultivan grandes extensiones destinadas a la exportación y donde por sus condiciones agroecológicas no es posible desarrollar otro cultivo.” (Gandarillas, 2013, p. 419)

7.- Por mucho tiempo la quinua andina era un alimento poco habitual en la canasta de las familias bolivianas y este producto no tenía un alto valor económico, pero desde que se conoció las características nutritivas de  este  alimento, el precio de este pseudocereal se fue incrementando, de modo que  “El incremento de precios en los últimos años ha implicado que la superficie cultivada tenga un crecimiento vertiginoso, pasando de 46.316 hectáreas (ha) en 2006 a 96.544 ha en 2012.” (Risi & Rojas & Pacheco, 2015, pág. 43)

8.- El cultivo de la quinua es caracterizado por ser el único cultivo capaz de adaptarse a las diferentes condiciones ambientales extremas en los lugares donde son producidas, de tal manera que  “Puede cultivarse a 3900 m.s.n.m., tolera suelos en una amplia gama de ph, de 6 8.5, y usa eficientemente la poca humedad disponible de las precipitaciones.” (Jaldin, 2011, p. 10)

9.- Como se había mencionado, esta actividad quinuera conlleva algunos factores que limitan el cultivo de la misma. Muchas familias se rigen por tradiciones para cultivar este alimento haciéndolo más dificultoso el trabajo y de esta manera hay perjuicios en la producción, “Una de las mayores dificultades para el control de plagas es el hecho de que los agricultores todavía utilizan mochilas de espalda para fumigar. Esto combinado con los altos costos de la mano de obra.” (Gandarillas, 2013, p. 427)


10.- La quinua producida en el Occidente de Bolivia es más requerida en  exterior, países como Estados Unidos demandan este producto en altas cifras. Pero en Bolivia no se observa esta situación debido  a que siguen existiendo puntos de vista diferentes de este alimento, “El consumo general de quinua en Bolivia es muy bajo, y que algunos de los principales factores (…) son el desconocimiento y los prejuicios que aún existen sobre este alimento. A estos factores hay que sumarle en la actualidad el precio elevado de la quinua.” (Risi & Rojas & Pacheco, 2015, pág. 246)


b) CITAS INDIRECTAS

1.- Según Gandarillas (2013) una de las mayores dificultades para el control de plagas es el hecho de que los agricultores todavía utilizan las formas tradicionales para fumigar sus cultivos.


2.- Según Gandarillas (2013) el gobierno boliviano planifica importantes inversiones en la promoción de la producción, procesamiento, exportación y consumo interno de quinua y de esta manera incrementar el crecimiento económico del país. 


3.- Según Jaldin (2011) las zonas productoras de quinua real en el Altiplano Sur del país, específicamente en la región comprendida entre el Salar de Uyuni y Salar de Coipasa. 



4.- Según Jaldin (2011) la problemática en torno al cultivo de la quinua está estrechamente  vinculada con el abastecimiento del mercado internacional de productos orgánicos.


5.- Según Gandarillas (2013) el Año Internacional de la Quinua 2013, ha generado gran expectativa sobre este cultivo, por su alto valor nutritivo, aparte de que al cultivarse este pseudocereal  se adapta a los diferentes tipos de climas.


6.- Según  Risi & Rojas & Pacheco (2015) los productores de quinua ha mejorado los estándares de vida en la mayor parte de las zonas tradicionalmente quinueras.



7.- Según  Risi & Rojas & Pacheco (2015)  el alto precio de la quinua está en que la demanda internacional casi en su totalidad ocasionó la subida de precios experimentada durante estos últimos treinta años.


8.- Según  Risi & Rojas & Pacheco (2015) la quinua y  su incursión en el mercado internacional se realizó justamente aprovechando aquellos nichos de mercado en desarrollo, que valoraban las propiedades nutritivas del producto.



9.- Según Gandarillas (2013) el gobierno boliviano planifica importantes inversiones en cuanto a la actividad quinuera para llegar al 2025 con un millón de hectáreas producidas anualmente.


10.- Según Gandarillas (2013) la tecnología para el manejo de suelos, fertilidad y riego no ha tenido gran participación. 


c) BIBLIOGRAFIA


  • Gandarillas, A. (2013). Estado del Arte de la Quinua en el Mundo en 2013. Santiago de Chile: Estación Experimental Santa Catalina


  • Risi, J. & Rojas, W. & Pacheco, M. (2015). PRODUCCION Y MERCADO DE LA QUINUA EN BOLIVIA. La Paz: GTRAFIKA LEAL


  • Jaldin, R. (2011). Producción de quinua en Oruro y Potosí. Estados de Investigación Temática PIEB. La Paz: Plural editores


 

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