lunes, 11 de enero de 2021

CITAS DE INVESTIGACIÓN DIRECTAS E INDIRECTAS DIRECTAS E INDIRECTAS - 07/01/2021



PRODUCTO 8:

1.- CINCO CITAS TEXTUALES DIRECTAS 

1. El investigador  elige el tema de estudio LA QUINUA ANDINA, POTENCIAL ECONOMICO PARA BOLIVIA, sin embargo existen factores que afectan la producción de este alimento. “Entre los factores que limitan la producción está el clima como el principal factor, las escasas precipitaciones, las heladas y los vientos afectan seriamente al cultivo.” (Risi & Rojas & Pacheco, 2015, pág. 61)

2. La quinua andina tuvo un gran crecimiento ya sean en mercados nacionales o internacionales por ser un alimento nutritivo. “Miles de productores bolivianos, que han salido de la pobreza, pasando en muchos casos de ingresos de menos de 1.000 USD a más de 15.000 USD al año.”(Gandarillas, 2013, p. 410)

3. La demanda y el valor de la quinua tienen un incremento extraordinario, esto se aprecia en los datos correspondientes al 2013, cuando Bolivia llega a exportar 6 mil toneladas más que en el 2012. (Gandarillas, 2013, p. 417)

4. La producción de quinua es una actividad en la cual primeramente se hace el cultivo de la misma. “Como resultado, se aceleran los procesos de desertificación de suelos. “ (Jaldin, 2011, p. 40)

5. La quinua es una gran opción para generar recursos económicos “Genera ingresos mayores a los 100 millones de dólares, alrededor de 20.000 familias han salido de la pobreza y se ha generado una importante industria que cumple los requisitos internacionales.” (Gandarillas, 2013, p.427)

2.- CINCO CITAS TEXTUALES INDIRECTAS

1. Según Gandarillas (2013) una de las mayores dificultades para el control de plagas es el hecho de que los agricultores todavía utilizan mochilas de espalda para fumigar.

2. Según Gandarillas (2013) el Año Internacional de la Quinua 2013, ha generado gran expectativa sobre este cultivo, por su alto valor nutritivo, su capacidad de tolerar condiciones adversas y sus precios tan altos.

3. El gobierno boliviano planifica importantes inversiones en la promoción de la producción, procesamiento, exportación y consumo interno de quinua, para llegar al 2025 lo relata Gandarillas (2013).

4. Según Jaldin (2011) la problemática en torno al cultivo de la quinua está estrechamente  vinculada con el abastecimiento del mercado internacional de productos orgánicos.

5. Según Jaldin (2011) las zonas productoras de quinua real en el Altiplano Sur del país, específicamente en la región comprendida entre el Salar de Uyuni y Salar de Coipasa. 

3.- BIBLIOGRAFIA

_Bazile, D. & Bertero, D. & Nieto, D. (2013). ESTADO DEL ARTE DE LA QUINUA EN EL MUNDO EN 2013. Santiago de Chile: Estación Experimental Santa Catalina

_Risi, J. & Rojas, W. & Pacheco, M. (2015). PRODUCCION Y MERCADO DE LA QUINUA EN BOLIVIA. La Paz: IICA

_Jaldin, R. (2011). Producción de Quinua en Oruro y Potosí. La Paz: Fundación PIEB

 

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TERCER CONTROL DE LECTURA DE LOS CAPÍTULOS 6, 7 Y 8 DE HERNÁNDEZ SAMPIERI - 18/01/2021

Para el último control de lectura me presté una computadora y asi pude realizar los mapas mediante diapositivas.